Zum Inhalt springen

Drücken Sie Öffnen / Eingabe / Enter / Return um die Suche zu starten

Sport

Charlott-Maria Schürmann triumphiert im Nürnberger Burg-Pokal und im Piaff-Förderpreis

Mit einem Sieg in der Qualifikationsprüfung in Balve löste Charlott-Maria Schürmann im Sattel von Edward das Finalticket zum Nürnberger Burg-Pokal. Auch im Piaff-Förderpreis konnte sie glänzen und gewann mit Burlington FRH sowohl die Einlauf- als auch die Wertungsprüfung.

Balve – Balve war am vergangenen Wochenende nicht nur Austragungsort der Deutschen Meisterschaften, sondern auch Station des Nürnberger Burg-Pokals und des Piaff-Förderpreises. Die 21-Jährige Charlott-Maria Schürmann konnte in beiden Serien auftrumpfen. Im Sattel des neunjährigen Hannoveraners Edward von Embassy I sicherte sie sich den ersten Platz in der Qualifikation zum Finale des Nürnberger Burg-Pokals im Dezember in Frankfurt. Mit 75,829 Prozent ließ das Paar die Zweitplatzierte Victoria Michalke auf Novia mit 71,976 Prozent und die Finnin Emma Kanerva auf Floriscount mit 71,805 Prozent auf Platz drei deutlich hinter sich.
Im Piaff-Förderpreis bewies die für den Reitverein Gehrden startende Reiterin einmal mehr, dass sie zu den hoffnungsvollsten Talenten im deutschen Dressursport gehört. Denn Schürmann konnte sowohl die Einlauf- als auch die Wertungsprüfung gewinnen. Gesattelt hatte sie dafür den elfjährigen Burlington von Breitling, mit dem sie 2012 das Finale des Nürnberger Burg-Pokals für sich entschied. Mit 74,651 Prozent gewann sie vor Nadine Husenbeth auf Florida mit 73,326 Prozent auf Platz zwei und Victoria Michalke auf Dance on mit 72,419 Prozent auf Platz drei.

Zeitgleich zu der Qualifikation in Balve wurde auch auf den Lübecker Reitertagen eine Qualifikation für das Finale des Nürnberger Burg-Pokals ausgetragen. Dort ging Esther Marun auf ihrem neunjährigen Hannoveraner Wallach Wilson Pickett von Wolkentanz als Siegerin hervor. Mit 72,22 Prozent verwies das Paar Hartwig Burgfeind auf Lapagenos mit 71,098 Prozent und Wolfgang Schade auf Amore San Remo mit 70,098 Prozent auf die Plätze zwei und drei. -mb-