Heu - Zahlen und Fakten
Heu. Ein Wort, das gerne mit Überfluss in Verbindung gebracht wird. Geld wie Heu zu haben. Wer möchte das nicht? Doch in Wahrheit ist Heu ein kostbares Gut, denn wirklich gutes Heu für die Pferdefütterung ist gar nicht so leicht produziert. Es ist aber das Grundnahrungsmittel, das für ein gesundes Pferd unverzichtbar ist.
Ein grober Richtwert für eine ausreichende Heufütterung sind 1,7 Kilogramm Heu pro 100 Kilogramm Körpergewicht des Pferdes als Tagesration. „Damit wird die Raufutterversorgung recht gut gesichert und das Pferd ist halbwegs lange beschäftigt“, erklärt Tierärztin Leda Emmerich, die in der Futtermittelindustrie tätig ist und sich entsprechend mit der besten Grundlagenfütterung für verschiedene Pferdetypen auseinandergesetzt hat. Denn die Heufütterung stellt Pferdebesitzer vor eine besondere Herausforderung: Das Raufutter soll nicht nur die wichtigsten Nährstoffe liefern, sondern auch die Sättigung des Pferdes sicherstellen. Denn beim Pferd sorgen ausreichend Kauschläge dafür, dass es sich tatsächlich satt fühlt. Frisst ein Großpferd etwa eine Stunde lang Heu rechnen Forscher mit rund 3.500 Kauschlägen. Es braucht aber täglich deutlich mehr, um kein Hungergefühl mehr zu haben.
Das macht es für viele Pferdebesitzer kompliziert, denn „Heu ist ein ziemlich guter Energielieferant“, betont Emmerich. „Ein Kilogramm Heu hat ungefähr so viel Energie wie ein halbes Kilo Hafer. Das darf man nicht unterschätzen.“ Man bekommt Pferde mit Heu entsprechend leicht dick gefüttert. Wildlebende Pferde sind mehr oder weniger den ganzen Tag mit Fressen beschäftigt. Ihr Verdauungstrakt ist darauf ausgelegt, durchgehend etwas zu tun zu haben. „Wir sollten also versuchen, die Fütterung so zu planen, dass wir Fresspausen von mehr als vier Stunden vermeiden“, macht die Tierärztin deutlich. Mehrere Portionen am Tag sind also sinnvoll. Drei sollten es schon sein, rät die Expertin. Ausgenommen bei Pferden, die von sich aus eher langsam fressen und mit zwei Portionen über den Tag verteilt gut zurecht kommen.